党建新闻
联系方式
    党政新闻您当前的位置:首页 > 党政新闻
    党建引领航天科普,弘扬“二弹一星”精神助我国威

     

    党建引领航天科普,弘扬“两弹一星”精神助我国威

    2021年3月28日     中心办(宣)

     

     

        

           中心消息:03月24日火箭军原科技开发局局长李金果同志来到我中心调研,中心主任回红军、秘书长李亮一起参加。

     

           双方交流的主题是以党建引领航天科普,要在今年落实纪念建党一百周年的时间里合作落实几个部署。为了庆党百年大力弘扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的两弹一星精神,在我国第一颗原子弹爆炸成功57周年之际,双方授权战略合作并上报火箭军保密委员会审核确认,以弘扬“两弹一星”精神助我国威为主题,符合代表着中国大国崛起的形象的同时,也符合新时代以习近平总书记提出的“强国梦,强军梦”的宣传导向。
     
     

              

     

           中华儿童文化艺术促进会两弹一星儿童科普教育委员会(简称:儿促会两弹一星儿童科普教育委员会),于2021年3月5日批准成立。中华儿童文化艺术促进会两弹一星儿童科普教育委员会是以中国运载火箭技术研究院、中国工程物理研究院、中国空间技术研究院、火箭军等从事两弹一星行业的热爱两弹一星事业的专家和学者组成。       

    发展历史:

           中华儿童文化艺术促进会是经中华人民共和国民政部注册,由文化和旅游部主管的国家一级社团。1993年10月26日,中华儿童文化艺术促进会在北京钓鱼台国宾馆正式成立,是为贯彻落实中华人民共和国文化部、教育部、广电部、农业部、新闻出版总署、共青团中央、全国妇联、全国少年儿童文化艺术委员会等八部委联合推出的《九十年代中国儿童文化艺术事业发展纲要》即《蒲公英计划》而成立的专门机构,肩负着繁荣和发展我国儿童文化事业的重要职责。

           中华儿童文化艺术促进会两弹一星儿童科普教育委员会是以中国运载火箭技术研究院、中国工程物理研究院、中国空间技术研究院、火箭军等从事两弹一星行业的热爱两弹一星事业的专家和学者组成。

    建设宗旨从儿童抓起,着眼未来,关心下⼀代,用两弹一星红色文化和精神去影响儿童和青少年。弘扬两弹一星精神;传承两弹一星文化;建设“ 两弹⼀星”爱国主义教育展馆和课堂,不断提高儿童、青少年的国防意识、爱国意识和奉献精神。

    主要职能:中华儿童文化艺术促进会两弹一星儿童科普教育委员会在新时代,按照国家政治、文化、国防、教育、科技、民政的总体发展战略与要求,围绕宣传和大力弘扬“两弹一星”事业这一中心主题开展工作。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    委员会大事记:中华儿童文化艺术促进会两弹一星儿童科普教育委员会将组织和建设“两弹一星”科技、文化等系列公益产业,创建“两弹一星红色影视,红色展览,红色活动”,展示人文景观、光辉历程和实物书籍,建立儿童科普教育网站等。

    600集两弹一星文物儿童科普教育纪录片

    《纪念中国第一颗原子弹爆炸成功50周年》个性化纪念邮册

    嘉峪关大型“双拥”慰问演出

    两弹震寰宇★一星耀千秋《两弹一星·颂》书稿

    纪录片:巨响1964

    国防科技文化教育基地,两弹一星博物馆

     

    两弹一星文化艺术油画创作与展览

    现任领导:

    名誉主任:孙家栋、黄春平、韩颐和、杨丰铭、曹 刚、侯宇波、胡思得、回红军

    主      任:李金果

    书      记:李 亮

    副 主 任:王冰河、周长征、李小辉、徐浩然、崔 琳、冯 兴、祁 岩、宋 斌、吴翰文

    秘 书 长:李亮(兼)

    >> 返回