党建新闻
联系方式
    党政新闻您当前的位置:首页 > 党政新闻
    两 会 感 想
     
    两会感想
     
    2022年04月06日      中心办(宣) 
     
    沈奕希  投稿
     
     
          2022年是党的百年华诞的延续,在全民喜迎冬奥的热潮中又迎来了全国两会的隆重召开。通过这次认真学习两会,从李克强总理的政府工作报告中,让我们看到了国家2021年的全民防疫抗疫的各项工作成果,以及能够让我们在当前错综复杂的国际国内形势下,对我们党和国家领导人仍然具有坚定信心,带领全国人民万众一心一路走来。让我们充分认识到伟大的中国共产党作为国家坚强的领导核心,是我们国家发展的“定盘星”、“领航人”!对我们2022年党建文化的工作开展充满坚定信心。  
          伟大的中国共产党在我们心中,是一座灯塔,是一座丰碑。在总结两会精神的同时,也让我们领悟,在党建文化工作中,不但要加强思想学习还要完善党建文化建设。在党建文化中,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党的执政使命要靠千千万万个党员及爱党爱国的优秀的工作者来完成。党不但要管好党员,也要带动优秀群众参与到队伍中来。从严治党是务必落实到每一个党员遵守信仰的关键,因此,加强党员思想政治建设至关重要,党员要充分了解党的历史发展进程,需要认识到此刻我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,愿景越光明,使命越艰巨,越需要党坚强有力的领导。要知道中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。
          其次,在党建工作中,要切实抓好作风建设。进一步坚定理想信念,增强党员意识,能以新时代重要思想鼓舞自己,在群众中发挥好“四个作用”,即带头作用、骨干作用、桥梁作用、保护作用。必须坚持以共产党员的标准严格要求自己,坚决不做与共产党员身份不相称的事。始终坚持正确的政治立场,始终坚持党和人民的利益高于一切,坚持个人利益服从党和人民的利益,坚持吃苦在先、克己奉公、无私奉献。牢固树立社会主义荣辱观,绝不做为人民所不齿的事情。
          2021年,是建党百年华诞,我中心与中央党校大有使命党建学院(筹)合作,在党建文化课件方面开展了系统性、权威性的普及培训方面开展卓有成效。结合在中共中央党校新时代智慧党建示范园筹备处参观座谈,围绕“新时代智慧党建,与社会经济融合发展”等多方面话题进行过多次交流。双方均以六大分类对党建教育系列教材进行了细节分解,其中教材涉及到党员思政、非公、兵商、农村、青少年等内容,充分体现了智慧党建文化的同心同向、同频共振。中心一直以“智慧党建——党建教育系列教材”内容开展相关拓展工作,与中国留学人才发展基金会汉学研究院、教育部教育装备研究与发展中心、中小学传统文化融媒体资源研究中心战略合作,双方以党建文化与国学文化的融合做为切入点,以传承、发展优秀传统文化、弘扬高雅艺术、推广优秀传统文化及组织开展文化公益活动为己任而合作。为更好地弘扬中华民族的优秀传统文化,引导广大党员、干部、群众、青少年在重温红色国学经典中寻求信仰之光,让奋斗的青春与实现中华民族复兴的伟大进程中,同向同行。助推中国优秀传统文化“走出去”战略的实施,是落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,中国留学人才发展基金会设立了汉学研究院,重点负责汉学国际传播国家重大课题研究工作。汉学研究院工作目标为:建立完善的国际汉学理论研究体系、教育教学体系及汉学传播国际产业链条,以国际汉学研究、国际汉学教育、中医国际康养、“中华文化万里行” 大型国际文化传播活动为工作重点,我党建中心责无旁贷,其中全国中小学传统文化综合实践实验教程是我中心与其联合研制。
          总而言之,通过两会学习,让我们倍感振奋、催人奋进,作为我们党建文化的工作者,唯有坚守心中理念信念,坚持不断学习,与时俱进。增强自身工作本领和素质,在平凡的岗位上绽放出不一样的青春。我们将努力为党建事业奉献出自己的力量,迎接二十大。
     
     
     
    中国管理科学研究院学术委员会党建研究中心
    2022年4月6日
    >> 返回